マイブーム♪
2005年6月23日←これです
なんだかというと、野菜の酢漬けとでもいうのかしら?
今日のは、きゅうり、セロリ、大根、新生姜が入ってます♪
先日、オバの家に行った時、オバがしてたのを
これはいい!と思い、早速うちでも作ってみました。
酢を使うので、プラスチックは良くないかもってことで
陶器か、ガラスの容器がいいと思います。
酢をどぼどぼっと、私は、よく売ってある一番安いお酢を一本丸ごと入れました。
500ccくらいだっけ???
それに、お砂糖と塩を入れて・・・
お砂糖ってけっこうな量入れなきゃ美味しくないのでびっくりですがw
ま、酢の物の3バイ酢の要領ですね^^
そこまで用意できたら、
大根や、にんじんなら、薄く切って
きゅうりなら、乱切り、
たまねぎなら、櫛形切りって具合で、ほおりこみます。
漬けとく時間はお好みだけど、一昼夜は置いたほうがおいしいかな?
今、さっと湯がいたオクラと
5ミリ程度の輪切りにした山芋入れてます。
山芋。。。美味しいです!お勧め!!
なんだかお通じもいいみたいだし^^
かれこれ作り出してから、2週間くらい経つけど
まだ最初の液のまま。
ちょっと塩足したかな?
野菜から出る水分で、水っぽくなったら、換え時かしら・・・
とりあえずまだ美味しいから、このまま、もっと漬ける予定^^
あ・・・保存は冷蔵庫でね♪
コメント